«Слезы — это душ для души»
Родители тяжелобольного ребенка нередко оказываются в ситуации, когда нужно бороться за его жизнь. Даже если врачи стабилизировали состояние, выписали домой, ухудшения могут происходить волнами.
Мама и папа все время находятся в напряжении, в ожидании новых испытаний. Как справиться с собой в такой ситуации?
️А если при ухудшении состояния ребенка у мамы начинается паника? Как совладать с собой и найти ресурсы помогать ребенку? Рекомендации дает психолог благотворительного фонда «ЕВИТА» Ольга Липашёва.
— Каждый переживает эти периоды по-своему, но здесь снова идет речь о принятии, — поясняет психолог.
Мы не оплакиваем живых детей! Это надо четко уяснить. Наоборот, мы радуемся каждому дню, который они проводят с нами.
— У меня самой была такая ситуация, — рассказывает Ольга. — Мне давали трое суток: выживет мой сын или не выживет. И я сказала: «Я буду плакать через три дня либо от горя, либо от радости».
Если маме хочется плакать, плакать можно и даже нужно. Когда говорят: «Я запретила себе плакать», это в итоге выльется в психосоматику, в нервные срывы, в ругань с мужем. Нельзя запрещать себе плакать.
— Мне очень нравится метафора из одной книги: «Слезы — это душ для души», — говорит психолог. — Вот это так красиво и точно! Все, как в природе. Душа умылась слезами и стало легче. Кстати, я читала об исследовании, в котором слезы забрали на биохимию. Оказалось, что в них содержится какой-то элемент по типу анестетика! То есть реально слезы облегчают наше состояние. Даже на биохимическом уровне.
Ольга Липашёва дала ряд советов родителям, которые паникуют, когда что-то случается с ребенком, и не знают, за что хвататься,
Обязательно надо иметь карточки, где будет прописано: «если у ребенка упала сатурация, делаем то-то». «Если у ребенка рвота, делаем то-то». Карточки прикрепляйте на видном месте, чтобы мама, папа или тот, кто с ребенком, увидел их в моменте. Это вселит внутреннюю уверенность: ты же знаешь, что делать, а значит, все не так страшно.
Использовать техники, помогающие вернуться от своих страхов в ситуацию здесь и сейчас.
Самая простая — дыхательная. Есть квадрат дыхания: на четыре счета вдох, на четыре счета задержка дыхания, на четыре счета выдох.
Техника 5/10. Мы на пять счетов делаем медленный вдох через нос, а на 10 счетов — медленный выдох через рот.
Это займет буквально минуту, но нормальное кислородное насыщение мозга поможет лучше соображать.
Техника: 5-4-3-2-1.
Сначала подышали предыдущими способами, а потом назвали пять предметов, которые видите, четыре звука, которые слышите, 3 ощущения, 2 любых запаха, 1 вкус.
От такой работы запускаются все модальности мозга и человек возвращается в себя.- А дальше наши мамы знают, как помочь ребенку, — говорит Ольга.